Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Асора получен путём скрещивания сортов Джонкер-ван-тетс с неприхотливым и высокоурожайным Роте шпетлезе. Заслуга принадлежит Всероссийскому НИИ, специализирующемуся по селекции плодовых растений. С 1996 года Асора находится на государственном сортоиспытании.
Куст раскидистый, небольшого размера. Побеги толстые, с малиновым румянцем. Листва плотная, крупная, темно-зелёной окраски. Она бывает пяти- и трёхлопастная. Лопасти округлой формы, короткие и широкие. Центральная лопасть немного больше боковых. Базальные лопасти слаборазвитые. Листовая пластина сложена по прожилкам или ровная, слабоморщинистая. У её основания расположена глубокая выемка.
Кисть средней длины (15 – 20 см), плотная, однобокая, свисающая. Также она отличается тонкой осью и длинным черешком. Плоды одномерные, светло-красного цвета и округлой формы. Мякоть с розовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Кожура тонкая, но плотная. Вес ягод в среднем составляет 1,3 г.
Выращенная в питомнике рассада обладает такими достоинствами:
Дегустационная оценка ягод составляет 4,0 балла. Употребляют их в свежем виде, а также используют при изготовлении сиропов, джемов, соков, вина и прочих алкогольных напитков. Также плоды можно замораживать и сушить.
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка - стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Для посадки подойдет хорошо освещенный участок.
Почва необходима рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая. Не любит переувлажнения.
Лучшее время для посадки смородины - осень (в умеренных широтах - сентябрь, в южных регионах - октябрь), но возможна и весенняя посадка. Для посадки копают яму размером 40*50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя ил компоста, стаканом древесной золы и суперфосфатом. Полученной смесью яму заполняют на две трети, обильно поливают и под углом 45? укладывают саженец. Корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня почвы, это позволит саженцу образовать придаточные корми и тем самым повысит приживаемость. Корневую систему заделывают оставшимся грунтом, слегка уплотняют его, поливают. Надземную часть саженца укорачивают до 15-20 см, оставляя на каждом побеге по 3-4 почки. Первые три недели саженцы поливают каждые 3-4 дня, помогая им быстрее укорениться.
Уход за смородиной заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении приствольного круга, обрезке. Смородина умеренно влаголюбива, поливы требуются только в жаркую сухую погоду. Хороший результат дает мульчирование, которое помогает сохранить влагу в почве. Смородина белая достаточно зимостойка, но в молодом возрасте все же рекомендуется укрывать ее. Обрезка смородины направлена на борьбу с загущением куста и как следствие, снижением урожая. Оптимальное число побегов на растении - 15-20 разных возрастов. Для этого ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущие в разные стороны куста, остальные удаляют. Один побег плодоносит 6-8 лет. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, при которой удаляют все больные, поврежденные и растущие внутрь побеги.
Размножить смородину довольно просто с помощью черенкования. Черенки заготавливают ранним утром, ставят в воду, сделав надрезы коры на двух нижних междоузлиях, а после, опудрив корневином, высаживают в рыхлый субстрат под пленку. Уход за черенками заключается в увлажнении грунта и проветривании. При появлении молодых листьев укрытие снимается, уже осенью укорененные черенки можно высадить на постоянное место.
Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее. Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций. Листья добавляют в чай, варенья и соленья. Черная смородина используется для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды.
Категория: | Смородина | |
Группа | Смородина красная | |
Зона морозостойкости (зимостойкость): | 4 (до -35С) | |
Сложность ухода: | Неприхотливое | |
Место посадки (световой режим): | Солнце, Полутень | |
Место для выращивания: | Открытый грунт | |
Полив: | Умеренный | |
Использование в ландшафтном дизайне: | Групповые посадки, Одиночные посадки | |
Вид растения: | Кустарник | |
Форма кроны: | Округлая | |
Тип обрезки: | Санитарная | |
Высота взрослого растения: | 150 см | |
Цветение: | Однократное (1 раз за сезон) | |
Сроки цветения: | Среднее | |
Период цветения: | Май | |
Вид плода | Ягода | |
Размер ягоды/плода | Крупный | |
Цвет ягод/плодов | Красный | |
Вкус ягоды/плода | Кисло-сладкий | |
Хранение плодов (степень лежкости плода) | Низкая (до 20 дней) | |
Использование (назначение) | Столовый сорт |
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.
Продавец | "Сад вашей мечты" |